집에 스테인리스 주방기구들 많으신데요. 스텐 연마제에 대해서는 잘 모르시는 거 같습니다. 스텐 연마제 제거를 하지 않으시면 발암물질인 탄화규소가 그대로 함유되어 있어 요리 후 음식을 섭취할 때 그 탄화규소를 그대로 섭취하게 되는데, 탄화규소는 국제 암 연구소 분류에 따르면 2A등급으로 분류되어 있습니다. 가뜩이나 일반 생활을 해도 위암이다. 폐암이다. 해서 암이 무서운데 피하지는 못할망정 우리가 그것을 섭취하고 있었다고 하니 더 무서운 거 같네요
스테인리스는 녹이 슬지 않는 철근이 테인 레스 주방기구들 많으신데요. 스텐 연마제에 대해서는 잘 모르시는 거 같습니다. 스텐 연마제 제거를 하지 않으시면 발암물질인 탄화규소가 그대로 함유되어 있어 요리 후 음식을 섭취할 때 그 탄화규소를 그대로 섭취하게 되는데, 탄화규소는 국제 암 연구소 분류에 따르면 2A등급으로 분류되어 있습니다. 가뜩이나 일반 생활을 해도 위암이다. 폐암이다. 해서 암이 무서운데 피하지는 못할망정 우리가 그것을 섭취하고 있었다고 하니 더 무서운 거 같네요
스테인리스는 녹이 슬지 않는 철근의 뜻으로 Stain + less + Steel으로 표현되는데요. 이처럼 녹이 슬지 않다 보니 물이 많이 사용되는 주방용품, 캠핑용품 등에서 많이들 사용을 하시게 되는 거 같습니다. 스테인리스 재질은 판매를 할 때 연마제를 바르고 출시를 하는데요 이는 좀 더 광이 나서 깨끗한 이미지를 오래 유지할 수 있도록 보이기 위함입니다. 그로 인해 구매자는 영롱한 자태를 보고 구매를 하게 되는 것이지요. 하지만 앞서 말씀드린 것처럼 이는 독으로 우리에게 돌아오기에 우리는 스테인리스 조리기구를 구매를 하면 꼭! 스텐 연마제 제거를 하셔야 합니다.
실제 제가 직접 집에 있는 제품으로 과연 연마제가 얼마나 나오는지 테스트를 해보았는데요
보이시나요? 저도 깜짝 놀랐는데요. 더 놀라운건 이런 현상이 한 번이 아닌 계속 나오더라고요
제거하는 방법은 집에 있는 식용유 있죠? 카놀라유, 올리브유, 포도씨유 등등 아무거나 상관없습니다. 키친타월에 묻혀 박박 문질러 주기만 하면 되는데 새것이면 새것일수록 사진과 같은 현상이 아주 짙게 나오게 됩니다. 그리고 식초와 물을 섞어 10분 정도 끓여서 씻어주시면 연마제가 제거가 됩니다. 아무래도 후반 작업은 그리 어렵지 않지만 전반 작업이 만만치 않더군요
지금까지는 몰라서 그냥 사용했다면, 이런 현상을 알게 된 지금은 더 이상 그냥은 사용 못할 거 같습니다. 스테인리스 기구 사용에 편리함을 주어 자주 사용하는 좋은 제품이긴 한데 치명적인 옥에 티가 있긴 하네요 앞으로는 스텐 연마제 제거 꼭! 하고서 사용해야 할거 같아요~
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